~ POP-CORN ~ version salé et sucré
Ça fait un moment que je me suis lancée dans le pop-corn maison ! Eh oui, depuis qu'on regarde les ingrédients de ce que l'on mange, on se demande pourquoi dans ceux industriels il y a autant d' ingrédients autres que le maïs ????? Bon, je trouvais ça super simple de mettre le sachet 2 min dans le micro onde mais franchement, c'est tout aussi simple de le faire soi-même !!!
Il suffit d'avoir toujours un peu de maïs en stock... et hop ! : soirée ciné improvisée avec du VRAI pop-corn devant un film à l'eau de rose (le genre de film où tu connais déjà la fin happy end mais où tu stresses quand même quand ils se quittent ...; le genre de film que l'homme regarde plus par amour que par conviction...) !
En plus c'est très économique, quand tu penses qu'au ciné le pot de pop-corn est à 7€ et qu'avec un petit sachet de 500g de maïs à pop-corn bio à 2€ tu peux en faire 10 grands pots ....
BONUS : c'est mille fois meilleur (au moins...) que le pop-corn industriel ou celui du ciné !
Si vous avez suivi mes calculs, la recette est pour 100g de pop-corn donc deux grands pots.
Si vous êtes des gros mangeurs c'est pour 2 personnes; sinon c'est pour 4 personnes si vous êtes des gens raisonnables. (Nous on est pas raisonnables...)
La recette viens du blog "jujube en cuisine" (clic) :
- 100g de maïs à pop-corn bio
- 2 cuillère à soupe d'huile
- une marmite ou grande casserole avec son couvercle (vous vous en doutez, ça a son importance...)
version salée :
- 1 grosse noisette de beurre
- sel
version sucrée :
- 80g de sucre blanc en poudre
- 25g de beurre demi-sel
IMPORTANT : Ne jamais soulever le couvercle de vôtre marmite pendant les "POPs", vous risquerez de vous brûler .....
- Dans la marmite, mettre le maïs et l'huile. Mélanger.
- Mettre sur feu vif jusqu'aux premiers "POPs". Baisser ensuite le feu sur feu moyen. (Sinon vous pop-corns déjà éclatés seront cramés, amers et pas bon beurk beurk beurk...)
- Lorsque les "POPs" commencent à s'espacer, baisser encore le feu sur feu doux.
- Lorsque les "POPs" s'espacent de plus de 30 secondes eteindre le feu.
- Ne pas enlever le couvercle et attendre 1 minutes les retardataires.
- SALÉ : verser le beurre fondu sur les pop-corns encore chauds. Saler et bien mélanger.
- SUCRÉ : Débarasser les pop-corns dans un saladier. Verser le sucre et le beurre dans la marmite, faire fondre en remuant.
Lorsque le caramel est coloré, rajouter les pop-corns dans la marmite et mélanger jusqu'à ce que tous les pop-corns soient enrobés de caramel. Verser sur une plaque couverte de papier sulfurisé en séparant au mieux les pop-corns. Lorsque le caramel est dur, c'est que c'est bon !
Bon film !!!!
Remarque : vous pouvez aussi servir des pop corns en apéro avec des épices (curry, curcuma, paprika, ...) ça passe très bien aussi !!!