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Miles & Food
24 novembre 2016

Tarte aux carottes de ma maman + Version Paléo

Il y a des recettes qu'on aime et qu'on a tendance à faire et refaire. C'est le cas de la tarte aux carottes !

Alors oui, les carottes ça ne fait pas rêver mais cette tarte est délicieuse et savoureuse ! Essayez !!!

IMG_0291[1]

 

Comme pour beaucoup de mes recettes, c'est une base qui est déclinable à volonté au niveau des légumes (ici les carottes) et les épices (et aromates).

Pour la pâte je vais vous donner les deux versions : Normale et Paléo. Vous pouvez très bien prendre une pâte feuilletée ou brisée du commerce mais franchement, ça prend 5 minutes max à faire et ça change tout !

 

Pour la pâte Paléo, j'ai trouvé la recette ICI :

  • 150g de poudre d'amande
  • 50g de coco séché râpé
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Cette pâte est top ! J'ai trouvé le goût du coco un peu trop présent mais c'est une question de goût. On peut mettre carrément 200g poudre d'amande ou par exemple remplacer le coco par de la poudre de noisette.  Regardez ça donne vraiment une vraie pâte !!!

IMG_0280[1]

  1. Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
  2. Si la pâte colle trop, rajouter une cuillère de coco râpé ou de poudre d'amande.
  3. Si elle est trop sèche, rajouter un peu d'eau.
  4. Huiler le moule et étaler la pâte.

 

Si vous voulez faire une pâte brisée rapide :

  • 200g de farine
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot (facultatif mais ça donne un petit plus)
  • sel
  • Environ 8 cuillères à soupe d'eau
  1. Peser la farine, rajouter une pincée de sel et l'huile d'olive.
  2. Sabler la pâte. Elle doit faire comme du sable mouillé. 
  3. Rajouter de l'eau petit à petit juste pour pouvoir former une boule et avoir une pâte légèrement souple. 
  4. Pas besoin de repos !!!! (YES) 
  5. Etaler la pâte puis la foncer dans le moule. 
  6. Piquer la pâte avant de la garnir

 

Pour la garniture :

  • 1 paquet de lardon
  • 3 gros oignons
  • (100g emmental râpé OU tomme fruitée OU comté)=> pas si régime sans lactose
  • 4 œufs
  • 20cl de crème de soja (OU amande cuisine OU lait de coco OU crème fraiche liquide)
  • 500 g de carottes (OU poireau, poivrons ou n'importe quel reste de légume que vous avez)=> des légumes qui ne rendent pas trop d'eau quand même ...
  • 1 cuillère à café rase de curry
  • 1 pincée de carvi ou cumin
  • 1 pincée de piment
  • Poivre
  1. Emincer l'oignon en fines lamelles et faire revenir avec les lardons.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Eplucher et râper les carottes soit à la main soit au robot. (Si vous avez un robot et que vous avez la "flemme" de le sortir, SORTEZ-LE !!!!! parce que râper 500g de carottes c'est long avec la mini râpe....)
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs et rajouter la crème et les épices. Bien mélanger.
  5. Pas besoin de saler si on met les lardons.
  6. Rajouter le fromage si vous souhaitez en mettre.
  7. Rajouter enfin les carottes râpées, les oignons et les lardons.
  8. Bien mélanger.
  9. Verser la garniture sur la pâte et enfourner 30 minutes dans la partie basse du four.

IMG_0286[1]

Et voilà, c'est prêt !!! A table !!!!

Servir avec une salade, de la bonne huile d'olive et du bon vinaigre basalmique !

 

 

 

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  • Je suis une polynésienne gourmande vivant à Bordeaux depuis plus de 10 ans. Vous trouverez dans ce blog mes recettes préférées d'un peu partout. Je vous livre toutes mes astuces et conseils pour les réussir avec une pointe d'humour et beaucoup d'amour !
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