Gâteau léger et moelleux à la banane et à la vanille de Tahiti !
J'ai fait au moins une dizaine d'essais de gâteaux à la banane mais je les trouve un peu lourds à chaque fois. Une fois de plus, j'avais des bananes bien mûres à utiliser et comme je suis têtue, j'ai voulu en essayer une autre recette.
J'ai parcouru les recettes les mieux commentées et puis finalement j'ai fait au "feeling" en notant quand même les quantités et ... oh surprise ! Il était bien léger, aérien, mais bien moelleux comme j'aime ! Enfin !
L'avis de l'homme et du bébé est unanime : il est super bon et léger ! (bon c'est plus l'avis de l'homme car le bébé s'est contenté de dire "encore encore gâteau peuplé (s'il te plaît pour les non-initiés) maman chéi d'amouuu ..." => comment dire non ???)
Pour vous épargner des essais infructueux je vous livre ma recette ^^ :
- 3 bananes bien mûres 2 bananes pour la déco
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 4cl de Rhum ambré
- 3 oeufs
- 100g de sucre roux
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80g d'huile
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
- Mixer les 3 bananes avec le rhum et les graines de vanille.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre roux.
- Rajouter la farine et la levure petit à petit. Bien mélanger.
- Ajouter ensuite l'huile. Bien mélanger.
- Ajouter enfin le mélange avec les bananes mixées. Bien mélanger.
- Huiler un moule rond et verser la pâte dedans.
- Pour finir, couper en rondelles les deux bananes restantes et répartir les rondelles sur le gâteau. (Ce n'est pas facultatif, les bananes vont caraméliser et ça sera très agréable en bouche !)
- Enfourner pour 30 minutes.
- Laisser refroidir un petit peu avant de le déguster encore tiède... un régal !
Miam !
N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous essayez je serais ravie d'avoir votre avis !