Noix Saint-Jacques snackées, purée de topinambour à la vanille de Tahiti et compoté de clémentine
J'avais fait cette recette totalement inventée pour le nouvel an et on a tous trop aimé ! (Eh oui, on est en février je suis une rapide moi...)
La purée onctueuse de topinambour au bon goût d'artichaut, les Saint-Jacques fondantes encore chaudes et le peps de la compoté de clémentine légèrement amer vient réveiller le tout !
Bonus : c'est facile ET rapide !
Le bébé a descendu mon assiette, il va vraiment falloir que je lui compte une vraie part pour lui si je ne veux pas mourir de faim...
Les ingrédients sont pour 6 personnes en entrée. Si vous voulez le faire en plat, comptez 100g de topinambour et 4-5 noix de Saint-Jacques par personne.
Pour la purée de topinambour :
- 400g de topinambour
- Du lait entier
- Du sel
- Du poivre
- de la vanille (facultatif)
Pour la compoté de clémentine :
- 2 clémentines bio
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel, poivre
Pour les saint-Jacques :
- 1 paquet de grosses noix de Saint-Jacques surgelées (clic) (avec des fraîches ça doit être au top !) => 2-3 par personnes pour une entrée
Quoi qu'il en soit, il faut que les noix Saint-Jacques soient déjà décongelées avant de commencer la recette.
- Couper les noix en éventail (technique ici) NE SURTOUT PAS OUBLIER DE METTRE LE CURE-DENT !!!! Sinon, comme bibi, vous allez vous retrouver avec un effeuillé au lieu d'un éventail comme sur la sublime et unique photo....(Très bon mais moche !)
- Assaisonner les noix avec un filet de cognac, du sel et du poivre.
- Couper les topinambour épluchés en gros dés, les mettre dans une casserole et verser le lait à hauteur.
- Saler, poivrer et laisser réduire 20 à 30 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, peler les clémentines et détailler les suprêmes (technique ici).
- Les mettre dans une petite casserole avec un morceau d'écorce (qui va apporter l'amertume qu'on veut), le sucre, l'eau, le sel et le poivre.
- Laisser caraméliser à feu moyen, rajouter un peu d'eau si besoin. Réserver.
- Égoutter les topinambour s'il reste du lait. Mixer avec une bonne noix de beurre 1/2 sel et les grains de vanille. Rajouter le lait de cuisson si besoin pour rectifier la texture. Goûter et rectifier l'assaisonement.
- Cuire les Saint-Jacques environ 15 secondes sur feu vif de chaque côté avec une noix de beurre.
- Déguster ...
Photo du réveillon donc prise à l'arrache....