2 février 2017
La recette du riz à sushi ...
Pour faire des bons sushis, il faut savoir d'abord faire du bon riz à sushis. C'est déterminant pour la suite !
Exit le riz tout pâteux, il faut que le riz soit moelleux, et qu'on sente les grains se détacher les uns des autres quand on le mange.
Au Japon, les chefs mettent au moins un an pour savoir faire du bon riz c'est pour vous dire !
Cette recette que je vous propose est valable aussi pour les chirashis et même si vous voulez un riz nature parfait !
Ici, pas de recette au pif, on ne rigole pas, on respecte les proportion et on utilise son minutier !!!!
- 500g riz à sushi (riz rond) => si avez une folle envie de sushis à 22h et pas de riz à sushi, vous pouvez utiliser du riz arborio ou carnoli à risotto (l'inverse est vrai aussi)
- 550ml eau
- 75ml de vinaigre de riz => vous pouvez aussi remplacer par un mélange pour sushi dans ce cas, il ne faut pas mettre le sucre et le sel
- 4 cuillères à soupe de sucre blanc
- du sel
- Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit transparente.
- Mettre le riz à tremper pendant 40 minutes.
- Égoutter le riz pendant 30minutes.
- Rajouter les 550ml eau et cuire au ricecooker (autocuiseur).
- Laisser reposer 10 minutes.
- Verser le riz dans un grand saladier. Idéalement, un saladier en bois à fond plat.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre.
- Verser sur le riz et mélanger le riz délicatement en le ventant avec un éventail (c'est mieux, le riz refroidit plus vite et sèche moins).
- On peut utiliser le riz lorsqu'il est tiède.
Maki crevette / coriandre / concombre / sauce piquante
Maki truite fumée / concombre / menthe
Pour les sushis, place à votre imagination, vous pouvez mettre ce que vous voulez :-)
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