Les choux à la crème ! Tout simplement ...
Les choux à la crème c'est un des desserts préférés chez ma belle famille.
Pour l'anniversaire du bébé, on m'a à peine suggéré d'en faire, c'est pour dire !
Je leur ai déjà fait des choux de "compète" avec du craquelin et une crème mousseline (crème patissière allégée à la chantilly) à la vanille et à la fève de tonka mais ils aiment les choux à la crème patissière sans fioriture....(ça m'arrange c'est plus facile et rapide à faire !)
Je fais depuis cet été la recette de "A la table de Gaëlle" pour essayer de contenter tout le monde. La pâte à choux donne des choux faciles à "percer" pour fourrer la crème, et la crème pâtissière a une texture parfaite.
J'ai apporté quelques modifications à la recette car sinon je trouve trop sucré et il n'y a pas assez de crème pour tous les choux (Et l'homme aime les choux chargés à bloc de crème !).
ÉTAPE 1 : Crème pâtissière (Marciatak)
- 75 cl de lait frais entier
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 9 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre blanc
- 60g de Maïzena
- 75g de beurre
- Faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole.
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Rajouter la Maïzena et bien mélanger.
- Lorsque le lait est à ébullition, verser dans les jaunes blanchis sans cesser de remuer.
- Verser le tout dans la casserole et épaissir sur le feu sans cesser de remuer.
- Dès que la crème est épaissie, sortir du feu et rajouter le beurre en morceaux froid.
- Bien mélanger.
- Verser dans un plat avec un film alimentaire au contact et réserver au frais dès que c'est refroidi.
ÉTAPE 2 : Pâte à choux (pour une cinquantaine de choux)
- 250g d’eau
- 4g de sel
- 5g de sucre
- 125g de beurre
- 150g de farine
- 5-6 œufs
- Préchauffer le four à 190°C.
- Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Sortir du feu et ajouter la farine tamisée d'un coup et remuer énergiquement avec une spatule.
- Remettre une minute sur le feu en continuant de mélanger pour sécher la pâte.
- Hors du feu et au mieux dans le robot avec la feuille K, rajouter les oeufs un à un.
- Pour savoir si la pâte est bonne
- soulever la pâte, elle soit former un ruban - racler le fond de la cuve avec une cuillère, les deux bords vont se rejoindre doucement.
- si non, rajouter un peu d'oeuf battu jusqu'à avoir la consistance voulue - Pocher les choux de la taille d'une châtaigne (2 plaques)
- Cuire 25 minutes.
- Pour savoir si les choux sont cuits, il suffit de les retourner. Si le dessous est bien bombé et coloré c'est que c'est bon !
Percer les choux par le dessous.
Verser la crème dans une poche à douille et garnir les choux.
Réserver au frais.