27 octobre 2016
Le boeuf bourguignon de ma mémé !
Alors pour les puristes je préviens : je ne fais pas mariner le boeuf dans le vin rouge la veille etc.... je vous donne la recette comme je l'aime et comme l'homme l'aime (je crois bien que c'est un de ses plats préféré) !
En accompagnement c'est comme on préfère : tagliatelles pour mon pépé, riz pour l'homme, et patates vapeur pour moi !
Tant que tout le monde se régale ça me va !
Pour 6 personnes
INGREDIENTS:
- 1 kg 500 de gîte ou noix de bœuf ou viande à bourguignon
- lardons allumette (1 barquette)
- 2 oignons ou (6 échalottes)
- 4 carottes
- 4 gousses d'ail
- 1 C. à soupe de beurre+1 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de farine+ sel et poivre
- 2 c. à soupe de cognac
- 400ml de bouillon fait avec 1 bouillon cube volaille
- 1 bouteille de vin de bourgogne
- 1 bouquet garni(thym et laurier)
- 500 gr de champignons de Paris frais
- sel, poivre
- (piment, facultatif, pas dans la recette initiale mais je préfère avec)
RECETTE:
- Couper la viande en gros cubes(5cm), émincer les oignons, couper les carottes en rondelles , écraser l'ail.
- Mélanger farine, sel et poivre et fariner la viande dans ce mélange
- Faire revenir la viande dans la cocotte. Quand les morceaux sont dorés, ajouter les carottes, les oignons, les lardons et l'ail écrasé. Arroser de de cognac et flamber.
- Mettre le bouillon, le bouquet garni et le vin.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2heures. Remuer de temps en temps pour ne pas que ça colle au fond.
- Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans un mélange huile/beurre (avec un peu d'ail et de persil si on veut).
- Ajoutez les champignons à la préparation vers 10 à 15mn avant la fin de la cuisson de la viande.
BON APPÉTIT
Merci mémé !
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